牛肉とにんじんのトマトバター煮込み
「牛肉はかたくならないよう、いったん取り出すのがコツ。赤ワインは煮立てて軽く煮詰めると、まろやかなうま味になります。ピーナッツバターで香りとうま味を加えて」
材料・2人分
牛切り落とし肉……250g
にんじん……1本(150g)
玉ねぎ……1/2個
マッシュルーム……4個
トマト水煮(カット缶)……1/2缶(200g)
塩……適量
こしょう……少々
薄力粉……大さじ1
赤ワイン……100㎖
バター、ピーナッツバター(加糖)……各大さじ1
作り方
- にんじんは半分に切って斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、マッシュルームは石づきを取って1㎝幅に切る。
- 牛肉は塩小さじ¼、こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにバターを中火で溶かし、②をさっと炒めていったん取り出す。同じフライパンに①を入れ、しんなりするまで2分ほど炒める。
- 赤ワインを加えて強めの中火で煮立て、牛肉を戻し入れる。トマト、水300㎖を加え、煮立ったら5分煮る。塩小さじ1/2、ピーナッツバターで味を調える。
ピーナッツバターは風味が飛ばないよう、最後に加える。ふわっとピーナッツの香りがして、コクが出る。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。