参鶏湯

「骨付きの鶏肉からうま味が出て、おいしいスープになります。ほろりと肉が骨からはがれるくらい煮込むのがコツ。子どもたちも大好きですね」
材料・5〜6人分
骨付き鶏もも肉……2本
鶏もも肉……1枚
鶏手羽先……6本
もち米……大さじ3
干しなつめ、甘栗(皮をむいたもの)……各8個
にんにく(つぶす)……3かけ分
三つ葉……1束
酒……200㎖
塩、粗びき黒こしょう……各適量
ごま油……小さじ2
作り方
2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より

「骨付きの鶏肉からうま味が出て、おいしいスープになります。ほろりと肉が骨からはがれるくらい煮込むのがコツ。子どもたちも大好きですね」
骨付き鶏もも肉……2本
鶏もも肉……1枚
鶏手羽先……6本
もち米……大さじ3
干しなつめ、甘栗(皮をむいたもの)……各8個
にんにく(つぶす)……3かけ分
三つ葉……1束
酒……200㎖
塩、粗びき黒こしょう……各適量
ごま油……小さじ2
2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より