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FOOD

フライパンひとつでごちそう煮込み

【フライパンひとつ】「牛肉と白菜のサンラー煮」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2020.09.17

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牛肉と白菜のサンラー煮

【フライパンひとつ】「牛肉と白菜のサンラー煮」レシピ/今井 亮さん

「白菜がたくさん食べられるヘルシーなおかず。辛味はラー油なので、調整すれば子どもも食べられます。お酢の風味でさっぱりした味に」

材料・2人分

牛切り落とし肉……200g
白菜……200g
細ねぎ……4本
酢……大さじ1〜2
ラー油(好みで)……適量
ごま油……大さじ1/2
A)
しょうゆ……大さじ11/2
酒、みりん……各大さじ1
鶏ガラスープの素……小さじ1/2

作り方

  1. 白菜はひと口大、細ねぎは5㎝長さに切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったら白菜を加えてさっと炒める。
  3. 水200㎖、Aを加え、弱めの中火にして10分煮て、細ねぎ、酢、ラー油を加える。器に盛り、大人は好みでさらにラー油をかけても。

お酢は酸味と香りを生かすため、仕上げに加えるのがコツ。早く加えすぎると、せっかくの酸味が飛んでしまう

お酢は酸味と香りを生かすため、仕上げに加えるのがコツ。早く加えすぎると、せっかくの酸味が飛んでしまう。


2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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