牛肉と白菜のサンラー煮
「白菜がたくさん食べられるヘルシーなおかず。辛味はラー油なので、調整すれば子どもも食べられます。お酢の風味でさっぱりした味に」
材料・2人分
牛切り落とし肉……200g
白菜……200g
細ねぎ……4本
酢……大さじ1〜2
ラー油(好みで)……適量
ごま油……大さじ1/2
A)
しょうゆ……大さじ11/2
酒、みりん……各大さじ1
鶏ガラスープの素……小さじ1/2
作り方
- 白菜はひと口大、細ねぎは5㎝長さに切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったら白菜を加えてさっと炒める。
- 水200㎖、Aを加え、弱めの中火にして10分煮て、細ねぎ、酢、ラー油を加える。器に盛り、大人は好みでさらにラー油をかけても。
お酢は酸味と香りを生かすため、仕上げに加えるのがコツ。早く加えすぎると、せっかくの酸味が飛んでしまう。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より