豚バラとにんじんのみそバター煮
「みそ+バターの組み合わせは最強。香りとコクが加わるので少ない材料でも味を深められて、ごはんに合う味に。にんじんは薄めに切って、短時間で火が通って食感も残す感じに仕上げます」
材料・2人分
豚バラ薄切り肉……200g
にんじん……1本
玉ねぎ……1/2個
バター……10g
オリーブオイル……大さじ1/2
A)
みそ……大さじ2
しょうゆ……大さじ1/2
砂糖……小さじ2
作り方
- 豚肉は 4 等分に切る。にんじんは縦半分に切って5㎜幅の斜め切り、玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったらにんじん、玉ねぎを加えてさっと炒める。
- 水200㎖、混ぜ合わせたAを加え、弱めの中火にして8分、バターを加えて1分煮る。
バターは風味を生かすために、仕上げに加えてさっと溶かす。発酵食品のみそとの相性は抜群にいい。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より