チーズタッカルビ
「チーズをからめると多少の辛味もマイルドになって、子どもも食べやすいですね。野菜に肉をのせて蒸し焼きにするのがコツ」
材料・2人分
鶏もも肉……1枚
キャベツ……2〜3枚
玉ねぎ……1/4個
さつまいも……1/2個
ピザ用チーズ……100〜150g
韓国産粉唐辛子(あれば好みで)……少々
ごま油……大さじ1
A)
コチュジャン、酒……各大さじ4
しょうゆ、砂糖……各大さじ2
しょうが、にんにくのすりおろし……各1/2かけ分
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、Aをからめる。キャベツは食べやすくちぎり、玉ねぎは7〜8㎜幅のくし形切り、さつまいもは皮ごと1㎝厚さの半月切りにする。
- ホットプレートにごま油を熱し、さつまいも、キャベツ、玉ねぎを広げ入れ、その上に鶏肉を汁ごとのせる。フタをして「強」で8分ほど蒸し焼きにする。フタを取り、全体を炒め合わせる。
- 具を左右に寄せて中央を空け、チーズを広げる。フタをして1〜2分ほど加熱してチーズを溶かし、肉や野菜にからめながらいただく。好みで粉唐辛子を散らす。
おいしいポイント 野菜にのせた肉は鉄板に触れないのでやわらかく火が通り、野菜は肉とタレのうま味を吸っておいしさアップ
中央を空けてチー ズをたっぷりとのせ、フタをして溶かす。溶けたらすぐに、肉や野菜にからめるのがコツ
2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より