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FOOD

コウケンテツさんの元気が出る出る!韓国ごはん

「チーズタッカルビ」 レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.09.05

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チーズタッカルビ

「チーズタッカルビ」 レシピ/コウケンテツさん

「チーズをからめると多少の辛味もマイルドになって、子どもも食べやすいですね。野菜に肉をのせて蒸し焼きにするのがコツ」

材料・2人分

鶏もも肉……1枚
キャベツ……2〜3枚
玉ねぎ……1/4個
さつまいも……1/2個
ピザ用チーズ……100〜150g
韓国産粉唐辛子(あれば好みで)……少々
ごま油……大さじ1
A)
コチュジャン、酒……各大さじ4
しょうゆ、砂糖……各大さじ2
しょうが、にんにくのすりおろし……各1/2かけ分

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、Aをからめる。キャベツは食べやすくちぎり、玉ねぎは7〜8㎜幅のくし形切り、さつまいもは皮ごと1㎝厚さの半月切りにする。
  2. ホットプレートにごま油を熱し、さつまいも、キャベツ、玉ねぎを広げ入れ、その上に鶏肉を汁ごとのせる。フタをして「強」で8分ほど蒸し焼きにする。フタを取り、全体を炒め合わせる。
  3. 具を左右に寄せて中央を空け、チーズを広げる。フタをして1〜2分ほど加熱してチーズを溶かし、肉や野菜にからめながらいただく。好みで粉唐辛子を散らす。

おいしいポイント 野菜にのせた肉は鉄板に触れないのでやわらかく火が通り、野菜は肉とタレのうま味を吸っておいしさアップ

おいしいポイント 野菜にのせた肉は鉄板に触れないのでやわらかく火が通り、野菜は肉とタレのうま味を吸っておいしさアップ

中央を空けてチー ズをたっぷりとのせ、フタをして溶かす。溶けたらすぐに、肉や野菜にからめるのがコツ

中央を空けてチー ズをたっぷりとのせ、フタをして溶かす。溶けたらすぐに、肉や野菜にからめるのがコツ


2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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