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FOOD

コウケンテツさんの元気が出る出る!韓国ごはん

「済州(チェジュ)島式ゆで豚の葉っぱ巻き」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.09.01

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済州(チェジュ)島式ゆで豚の葉っぱ巻き

「済州(チェジュ)島式ゆで豚の葉っぱ巻き」レシピ/コウケンテツさん

「ゆでたてはふわふわぷるぷるですが、作りおきもOK。子どもはサンチュやサニーレタスが食べやすいですね」

材料・作りやすい分量、3〜4人分

豚バラブロック肉……1本(400〜500g)
好みの葉野菜(サンチュ、サニーレタス、えごま、紫キャベツ、青じそなど)……各適量
A)
玉ねぎの薄切り……1/4個分
長ねぎの青い部分……1本分
にんにく(つぶす)……2かけ分
酒……100㎖
B)
しょうゆ、みそ……各大さじ2
インスタントコーヒー……大さじ1
〈サムジャン〉
みそ、長ねぎのみじん切り……各大さじ1
コチュジャン、白すりごま、砂糖、酢……各小さじ1
ごま油……少々

作り方

  1. 鍋に豚肉とAを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったらアクを取ってBを加え、弱めの中火で30〜40分ほど煮る。
  2. サムジャンの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 豚肉がゆで上がったら薄切りにして器に盛り、葉野菜、サムジャンを添える。

おいしいポイント ゆで豚にみそなどの味をつけておくのが済州島式。インスタントコーヒーは、肉にうっすら色をつける役目

おいしいポイント ゆで豚にみそなどの味をつけておくのが済州島式。インスタントコーヒーは、肉にうっすら色をつける役目

辛くしたいときは…コチュジャン入りのサムジャンをつけて。子どもは肉に味がついているので、そのままで葉っぱ巻きに

辛くしたいときは… コチュジャン入りのサムジャンをつけて。子どもは肉に味がついているので、そのままで葉っぱ巻きに


2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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