済州(チェジュ)島式ゆで豚の葉っぱ巻き
「ゆでたてはふわふわぷるぷるですが、作りおきもOK。子どもはサンチュやサニーレタスが食べやすいですね」
材料・作りやすい分量、3〜4人分
豚バラブロック肉……1本(400〜500g)
好みの葉野菜(サンチュ、サニーレタス、えごま、紫キャベツ、青じそなど)……各適量
A)
玉ねぎの薄切り……1/4個分
長ねぎの青い部分……1本分
にんにく(つぶす)……2かけ分
酒……100㎖
B)
しょうゆ、みそ……各大さじ2
インスタントコーヒー……大さじ1
〈サムジャン〉
みそ、長ねぎのみじん切り……各大さじ1
コチュジャン、白すりごま、砂糖、酢……各小さじ1
ごま油……少々
作り方
- 鍋に豚肉とAを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったらアクを取ってBを加え、弱めの中火で30〜40分ほど煮る。
- サムジャンの材料を混ぜ合わせておく。
- 豚肉がゆで上がったら薄切りにして器に盛り、葉野菜、サムジャンを添える。
おいしいポイント ゆで豚にみそなどの味をつけておくのが済州島式。インスタントコーヒーは、肉にうっすら色をつける役目
辛くしたいときは… コチュジャン入りのサムジャンをつけて。子どもは肉に味がついているので、そのままで葉っぱ巻きに
2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より