韓国風ザクザク唐揚げ
「2度衣をつけて2度揚げするのがおいしさの秘密。1回目の火の通し方は7割ほどにすると、ジューシーに仕上がります」
材料・4人分
鶏もも肉……2枚
鶏手羽中……6本
揚げ油、カレー粉、韓国産粉唐辛子(なければ一味唐辛子)、粗びき黒こしょう……各適量
A)
酒、しょうゆ……各大さじ2
塩……小さじ1/3
しょうがの絞り汁、コチュジャン(好みで)……各小さじ1
B)
薄力粉、片栗粉、米粉……各1/2カップ
C)
Bの粉の残り、水……各適量
しょうゆ……大さじ1/2
作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、手羽中は骨に沿って切り込みを入れる。ボウルに合わせ、Aをもみ込んでおく。
- ①の水気をしっかりふき、混ぜ合わせたBをまぶす(余った粉はとっておく)。
- 揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、②を4〜5分揚げる。油をきって、5分ほどおく。
- Cを混ぜて天ぷらの衣より少しとろみがある状態にし、③にからめて高めの中温でからりと揚げる。
- 器に盛り、大人用にはカレー粉、粉唐辛子、粗びき黒こしょうを添える。
おいしいポイント 最初の衣の粉の残りに、水としょうゆを加えて2度目の衣にしてからめる。これで食感のよさはMAXに” width=”640″ height=”961″>
おいしいポイント 最初の衣の粉の残りに、水としょうゆを加えて2度目の衣にしてからめる。これで食感のよさはMAXに
辛くしたいときは… カレー粉、粉唐辛子、粗びき黒こしょうでピリ辛味に。味はついているので、子どもはそのままでOK
2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より