みそチゲ
「韓国料理にスープは欠かせないんです。これはさっと作れるおかずスープ。舜くんも蓮ちゃんも大好き」
材料・2人分
豚バラ薄切り肉……200g
玉ねぎ……1/2個
ズッキーニ……1/2本
生しいたけ……2枚
塩、こしょう……各少々
煮干しだし……500㎖
ごま油……大さじ1
白菜キムチ、韓国産粉唐辛子(なければ一味唐辛子)……各適量
A)
しょうが、にんにくのすりおろし……各1/2かけ分
酒、みそ……各大さじ2
作り方
- 豚肉は 4 等分に切って塩、こしょうを振る。玉ねぎはくし形切り、ズッキーニは 5 ㎜幅の輪切りにする。しいたけは軸を切り、薄切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉、玉ねぎを入れ、Aを加えて炒める。香りが立ったら煮干しだしを加えて煮立て、しいたけ、ズッキーニを加えて5分ほど煮る。
- 器に盛り、大人用に刻んだキムチ、韓国産粉唐辛子を添える。
おいしいポイント 最初に肉と玉ねぎをみそや薬味と炒めて、うま味のベースを作るのがポイント。これをだしでのばしていく。
辛くしたいときは… 韓国産粉唐辛子や、刻んだ白菜キムチをプラスして。チューブ入りのコチュジャンも常備しておくと便利。
2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より