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FOOD

コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん

韓国ごはんにスープは欠かせない!「みそチゲ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.08.18

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みそチゲ

「みそチゲ」レシピ/コウケンテツさん

「韓国料理にスープは欠かせないんです。これはさっと作れるおかずスープ。舜くんも蓮ちゃんも大好き」

材料・2人分

豚バラ薄切り肉……200g
玉ねぎ……1/2個
ズッキーニ……1/2本
生しいたけ……2枚
塩、こしょう……各少々
煮干しだし……500㎖
ごま油……大さじ1
白菜キムチ、韓国産粉唐辛子(なければ一味唐辛子)……各適量
A)
しょうが、にんにくのすりおろし……各1/2かけ分
酒、みそ……各大さじ2

作り方

  1. 豚肉は 4 等分に切って塩、こしょうを振る。玉ねぎはくし形切り、ズッキーニは 5 ㎜幅の輪切りにする。しいたけは軸を切り、薄切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉、玉ねぎを入れ、Aを加えて炒める。香りが立ったら煮干しだしを加えて煮立て、しいたけ、ズッキーニを加えて5分ほど煮る。
  3. 器に盛り、大人用に刻んだキムチ、韓国産粉唐辛子を添える。

おいしいポイント 最初に肉と玉ねぎをみそや薬味と炒めて、うま味のベースを作るのがポイント。これをだしでのばしていく

おいしいポイント 最初に肉と玉ねぎをみそや薬味と炒めて、うま味のベースを作るのがポイント。これをだしでのばしていく。

辛くしたいときは…韓国産粉唐辛子や、刻んだ白菜キムチをプラス

辛くしたいときは… 韓国産粉唐辛子や、刻んだ白菜キムチをプラスして。チューブ入りのコチュジャンも常備しておくと便利。


2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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