スペアリブとさつまいもの黒酢煮
「豚スペアリブは焼き目をつけると、その香ばしさがうま味になります。黒酢には熟成された味の深みとコクがあるので、煮込みにはぴったり! 肉の脂などを感じさせず、さっぱりと味わえます」
材料・2人分
豚スペアリブ……300g
さつまいも…… 1個(150g)
ごま油……大さじ1/2
A)
黒酢、砂糖……各大さじ3
しょうゆ……大さじ2
酒……大さじ1
作り方
- スペアリブは切り込みを入れる。さつまいもは皮ごと1㎝幅の半月切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、スペアリブを入れて両面に焼き目をつける。
- さつまいもを加えてさっと炒め、水200㎖、混ぜ合わせたAを加え、落としブタをして10分煮る。
火の通りをよくするため、スペアリブを横に倒し、真ん中に縦に 1 本、骨に直角に切り目を入れる。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より