うだる暑さの夏、キッチンに立つ時間はできるだけ短く。そんなときの味方が麺レシピ。中でもレンチンで食べられる冷凍うどん、そのまま炒められる焼きそばにフォーカス! おなじみ素材で新鮮な味、作りおきで手間なしワンランク上の味。この夏はもう、うどんと焼きそばだけで生きていける! 今回は焼きそばを使ったレシピをきじまりゅうたさんがご紹介!
具の種類が少ないからこそ、おいしさがきわだち、満足度もアップ。中華風な味付けも、2素材でここまでできる!
炒めきゅうりのおいしさに開眼!
豚バラときゅうりの上海焼きそば
オイスターソースと豚バラの脂で、シンプルながらコクのある味わい。
材料・2人分
豚バラ薄切り肉……150g
きゅうり……2本
焼きそば用蒸し麺……2玉
レモンのくし形切り……2個
A)
オイスターソース……大さじ1 1/2
しょうゆ……大さじ1
ごま油……大さじ1/2
ラー油(好みで)……適量
作り方
- きゅうりは両端を切り落とし、十字に包丁を入れて縦4等分にする。包丁で種をそぎ取り、長さを3~4等分に切る。豚肉は4㎝長さに切る。麺は袋ごと電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①の豚肉を炒める。肉の色が変わったらきゅうりを加える。全体に油がなじんだら、フライパンの端に寄せ、空いたところに麺を入れてほぐしながらさっと炒める。
- ②に混ぜ合わせたAを加えて全体を炒め合わせる。器に盛って好みでラー油をかけ、レモンを添える。
夏のごはん作りは多少手抜きでよし!ときじまさん。
「頑張って120点より、汗をかかずに80点。それにうってつけなのが麺料理。火の通りやすい具材を選べば時短も無理なく」
ラクしておいしく仕上げるには、ちょっとしたコツが。例えば焼きそば。
「いつもは麺と具材は別に炒めて、最後に合わせるやり方で作っています。麺だけで焼くのが大事で、カリッモチッと仕上がって絶品なんですよ。ただちょっと手間。今回は具を先に炒めてから端に寄せて、そこで麺だけ炒めるようにしました。これでも十分おいしくなりますよ」
きじまりゅうたさん
祖母と母が料理研究家という家庭で育つ。ガツンとしたおいしさの中、家庭料理の細やかさを感じるレシピで人気。『きじまりゅうたの小腹すいてませんか?』(NHK総合)も好評。
【特集】「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!
詳しい内容は2020年LEE9月号(8/6発売)に掲載中です。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美