今まさに旬、買いやすくておいしくなったトマトとなす。
たくさん買ってもしっかり使い切れて、ラクで、抜群においしい。
そんなレシピを過去6年分LEEから厳選。
週の半ばは、少しさっぱりめのコンビで。トマトはソースのベースにも大活躍!
ごちそうソースをたっぷりからめて
グリルチキン トマトクリームソース
「コクのある生クリームソースが、トマトの酸味で軽やかに」(コウケンテツさん)焼いた鶏肉が、特別なひと皿にグレードアップです。
材料・2人分
トマト……2個
鶏もも肉……2枚
にんにくのすりおろし……少々
パセリのみじん切り(あれば)……適量
生クリーム……1カップ
塩、粗びき黒こしょう……各少々
酒……大さじ2
バター……10g
オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 鶏肉は身に数本切り目を入れ、皮目にフォークで数カ所穴をあけて、塩、こしょうを振る。トマトは小さめの乱切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、両面をこんがり焼く。酒を振ってフタをして、5分ほど蒸し焼きにして取り出す。
- フライパンをさっとふいてバター、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら生クリーム、トマトを加えて、混ぜながら2分ほど煮詰め、塩、こしょうで調味する。
- ③を器に盛って②の鶏肉をのせ、あればパセリを振る。
紹介してくれたのは
コウケンテツさん
子ども3人のパパだけに子どもにウケる味は大得意。YouTubeの動画も人気!
詳しい内容は2020年LEE8月号(7/7発売)に掲載中です。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪