子どもも喜ぶ大好きな味で
さっぱり軽やかなアイスをつくっちゃおう!
「最近お気に入りの練乳おやつ。生クリームのように脂肪分が高くなく、ミルキーだけど軽やかな仕上がりに。カルピスを加えると爽やかさも出て、ついつい食べすぎてしまいます」
材料・作りやすい分量
- 牛乳……2カップ
- 練乳……1本(125〜130g)
- カルピス……大さじ4
作り方
- ボウルに練乳を入れて牛乳50㎖分だけを50℃ぐらいに温め加えてよく混ぜる。
- 残りの牛乳とカルピスを加えステンレスのバットなどに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。フォークで粗く砕き、空気を含ませる(途中何度かフォークで空気を含ませてもよい。フードプロセッサーがある場合は、固まったままなめらかにすると空気が入りよりおいしく仕上がります)。
レシピを教えてくれた人:近藤幸子さん
■Profile
小1中1の娘を育てながら生み出されるアイデア豊富なレシピは忙しい人の救世主。「時には『今日の午後はもうよろしく!』と夫や子どもに任せて」。
最新刊は『味が決まる! レシピがいらない中火で8分蒸し』。
詳しい内容は2020年LEE8月号(7/7発売)に掲載中です。
撮影/近藤大介 スタイリスト/河野亜紀
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。