鶏むねとカリフラワーの明太クリーム煮
「しっとりやわらかな鶏むね肉と、誰もが好きな明太クリームは黄金の組み合わせ。だしを使っているので、ほどよい軽さのクリーム煮です。ごはんにかけてもいいし、子どもにもおすすめ」
材料・2人分
鶏むね肉……1枚(200g)
カリフラワー……1/2個
しめじ……1/4パック
辛子明太子……50g
塩、こしょう……各少々
薄力粉……大さじ1
サラダ油……大さじ1/2
A)
だし、生クリーム……各100㎖
作り方
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを振って薄力粉をまぶす。カリフラワーは小房に分け、しめじは石づきを取ってほぐす。明太子は薄皮から取り出す。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。色が変わったらカリフラワー、しめじ、Aを加えて弱めの中火にし、7〜8分煮る。最後に明太子を加えてさっと混ぜる。
鶏むね肉はパサパサになりがちなので、粉をまぶしてうま味をコーティング。しっとりやわらかく仕上がる。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より