なすとひき肉の辛味ケチャップソース丼
「なすは皮をむくと火が通りやすくなり、やわらかい口当たりに。皮付きとはまた違ったおいしさです。ケチャップはコクを出すため、よく炒めるのがコツ」
材料・2人分
豚ひき肉……200g
なす……3本
温かいごはん……丼2杯分
塩、こしょう……各少々
サラダ油……大さじ1
A)
トマトケチャップ……大さじ4
しょうゆ……小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)(好みで)……小さじ1/4
作り方
- ひき肉は塩、こしょうを振って混ぜる。なすは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に5分さらして水気をきる。Aを混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、十分に温まったらなすを入れ、3分ほど焼きつける。菜箸でつまんでやわらかくなったら、ひき肉を加えて1分炒める。
- なすとひき肉をフライパンの端に寄せ、あいたところにAを入れてケチャップの色が濃くなるまで炒め、全体に混ぜ合わせる。器に盛ったごはんの上にのせる。
2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。