【のっけ丼】「シャキシャキレタスと豚こまのレモンオイスター炒め丼」レシピ/堤 人美さん
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堤 人美
2020.07.25
シャキシャキレタスと豚こまのレモンオイスター炒め丼
「こっくりしたオイスターソースに爽やかなレモン汁を合わせるとおいしいんです。レタスは歯ざわりを残すため、最後に加えて」
材料・2人分
豚こま切れ肉……200g
レタス……3枚
温かいごはん……丼2杯分
酒……小さじ2
塩、こしょう……各適量
ごま油……小さじ2
A)
オイスターソース……大さじ1
レモン汁……大さじ1/2
ラー油……少々
作り方
- 豚肉は塩、こしょう各少々で下味をつけ、レタスは太めの千切りにする。Aを混ぜておく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて2分ほど炒め、酒を振ってよく炒める。Aを加えて混ぜ合わせ、レタスを加えて塩、こしょう各少々で味を調える。器に盛ったごはんの上にのせる。
レタスは丼のときは、ちぎるより太めの千切りにしたほうが食べやすい。すぐに火が通るので、最後に加えて仕上げる。
2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。