ミートボールチリコンカン
「肉を塩、こしょうだけでミートボールにすると、簡単だし、肉っぽさも出ます。いろいろなうま味が溶け込んでいるウスターソースは複雑な味を出したいときに便利なんです」
材料・2人分
合いびき肉……200g
ミックスビーンズ(パウチ)……100g
トマト水煮(カット缶)……1/2缶(200g)
にんにくのみじん切り……1かけ分
イタリアンパセリのみじん切り……適量
ウスターソース……大さじ1
チリパウダー(好みで)……少々
オリーブオイル……大さじ1/2
A)
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
作り方
- ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでこねる。8等分して丸め、中央をへこませる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を並べて両面に焼き色をつける。手前を空け、ミックスビーンズ、にんにくを入れて炒める。
- 水100㎖、トマト、ウスターソースを加え、弱めの中火にして10分煮る。器に盛り、イタリアンパセリを散らし、好みでチリパウダーを振る。
ひき肉は丸めた後、火が通りやすいよう少し平たく形を整え、中央の部分をへこませるのがコツ。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より