豚こまとごぼうのオイスター煮
「ごぼうの香りと食感のよさが楽しめる、しっかり味のおかず。ごぼうは火が通りやすく、食感も残る薄さに切るのが最大のコツ。しょうがの香りもきかせて」
材料・2人分
豚こま切れ肉……150g
ごぼう……1本
しょうがの千切り……1かけ分
ごま油……大さじ1/2
A)
オイスターソース、しょうゆ、酒……各大さじ1
砂糖……小さじ1
作り方
- ごぼうは5㎜幅の斜め切りにし、さっと洗って水気をふく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら①を加えてさっと炒める。
- 水200㎖、混ぜ合わせたA、しょうがを加えて落としブタをし、弱めの中火で10分煮る。
火が通りにくいごぼうを10分で煮るために、5㎜幅の斜め切りに。繊維を断つので火が通りやすい。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より