豚こまポークチャップ風煮込み
「豚こまは丸めると食べごたえが出て、満足度が上がります。トマトピューレとケチャップを炒めて、濃厚なトマト味に。子どもも好きな食べやすい味です」
材料・2人分
豚こま切れ肉……300g
玉ねぎ……1/2個
ピーマン……4個
塩、こしょう、薄力粉……各適量
白ワイン……大さじ3
中濃ソース、バター……各小さじ2
オリーブオイル……小さじ2
A)
トマトピューレ……50㎖
トマトケチャップ……大さじ3
作り方
- 玉ねぎは1㎝幅のくし形切り、ピーマンはヘタと種を取って横に1㎝幅に切る。
- 豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々を振り、薄力粉をまぶす。10等分して丸め、ぎゅっと握る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を転がしながら3分ほど焼きつけ、①を加えてさっと炒める。空いたところにAを入れて少し色が濃くなるまで炒め、さっと全体を混ぜる。
- 白ワインを振って煮立て、水200㎖を加える。煮立ったらフタをし、弱めの中火で7分ほど煮込む。
- 塩、こしょうで味を調え、中濃ソースとバターを加えてひと煮する。
肉にまぶすのは塩、こしょうと粉だけなので、崩れないよう、しっかりぎゅっと握るのがコツ。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。