当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

フライパンひとつでごちそう煮込み

【フライパンひとつ】「豚こまポークチャップ風煮込み」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2020.06.20

この記事をクリップする

豚こまポークチャップ風煮込み

【フライパンひとつ】「豚こまポークチャップ風煮込み」レシピ/堤 人美さん

「豚こまは丸めると食べごたえが出て、満足度が上がります。トマトピューレとケチャップを炒めて、濃厚なトマト味に。子どもも好きな食べやすい味です」

材料・2人分

豚こま切れ肉……300g
玉ねぎ……1/2個
ピーマン……4個
塩、こしょう、薄力粉……各適量
白ワイン……大さじ3
中濃ソース、バター……各小さじ2
オリーブオイル……小さじ2
A)
トマトピューレ……50㎖
トマトケチャップ……大さじ3

作り方

  1. 玉ねぎは1㎝幅のくし形切り、ピーマンはヘタと種を取って横に1㎝幅に切る。
  2. 豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々を振り、薄力粉をまぶす。10等分して丸め、ぎゅっと握る。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を転がしながら3分ほど焼きつけ、①を加えてさっと炒める。空いたところにAを入れて少し色が濃くなるまで炒め、さっと全体を混ぜる。
  4. 白ワインを振って煮立て、水200㎖を加える。煮立ったらフタをし、弱めの中火で7分ほど煮込む。
  5. 塩、こしょうで味を調え、中濃ソースとバターを加えてひと煮する。

肉にまぶすのは塩、こしょうと粉だけなので、崩れないよう、しっかりぎゅっと握るのがコツ

肉にまぶすのは塩、こしょうと粉だけなので、崩れないよう、しっかりぎゅっと握るのがコツ。


2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

閉じる

閉じる