豚バラ、にら+きゅうりにんにくしょうゆ炒め 【いつもの野菜炒め+1レシピ】
「きゅうりは生野菜のイメージですが、種を取って炒めるとコリコリした食感でおいしいんです。豚バラ、にら、にんにくで、食欲をそそるガッツリした味に」
材料・2人分
豚バラ薄切り肉……200g
にら……1束
きゅうり……2本
塩、こしょう、片栗粉……各少々
ごま油……小さじ2
A)
にんにくのすりおろし……1/2かけ分
しょうゆ……小さじ2
砂糖……小さじ1/2
作り方
- 豚肉は2㎝幅に切り、塩、こしょうを振って片栗粉をまぶす。にらは3㎝長さに切り、きゅうりは縦半分に切って種を除き、5㎜厚さの斜め切りにする。Aを混ぜておく。
- フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れてさっと炒め、いったん取り出す。キッチンペーパーでフライパンをきれいにふく。
- ②のフライパンにごま油小さじ1を足して中火にかけ、きゅうりを入れてしんなりするまで1分30秒ほど炒める。豚肉を戻し入れてA を加え、にらを加えてさっと炒め合わせる。
きゅうりの種はサイズが合うスプーンなどでこそげると、きれいに取れる。種は水分が多いので、除いてから炒めると食感がよくなる。
2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。