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FOOD

ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!

「豚こま、もやし、ピーマン+梅おかか炒め」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2020.06.18

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豚こま、もやし、ピーマン+梅おかか炒め【いつもの野菜炒め+1レシピ】

「豚こま、もやし、ピーマン+梅おかか炒め」レシピ/堤 人美さん

「梅干しはペースト状になるまで叩くのがコツ。削り節はうま味アップ&余分な水分を吸ってベチャッとなるのを防いでくれる効果も」

材料・2人分

豚こま切れ肉……200g
もやし……1袋
ピーマン……3個
しょうが……1かけ
塩、こしょう、片栗粉……各少々
酒……小さじ2
ごま油……大さじ1
A)
梅干し……1個
削り節……1パック(4g)
みりん、しょうゆ……各大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。もやしはさっと洗って、できればひげ根を除く。ピーマンは横に7㎜幅に切り、しょうがは千切りにする。
  2. Aの梅干しは種を除いて叩き、残りの材料と混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を弱火で熱し、しょうがを炒め、香りが出たら豚肉を2分ほど中火で炒める。ピーマン、もやしの順に加え、酒を振ってさっと炒め、②を加えてひと混ぜする。

叩いた梅干しにみりんやしょうゆを加えて、マイルドな味に。よく混ぜておくのもポイント。

叩いた梅干しにみりんやしょうゆを加えて、マイルドな味に。よく混ぜておくのもポイント。


2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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