豚こま、もやし、ピーマン+厚揚げのチャンプルー風【いつもの野菜炒め+1レシピ】
「厚揚げはボリュームアップに便利な食材。ちぎって入れればラクだし、味もからみやすいですね。もやしのシャキシャキ感を生かすため、手早く仕上げて」
材料・2人分
豚こま切れ肉……200g
もやし……1袋
ピーマン……3個
しょうが……1/2かけ
厚揚げ……1枚
酒……小さじ2
しょうゆ……小さじ2
塩、こしょう……各適量
ごま油……小さじ2
作り方
- 豚肉は塩、こしょう各少々で下味をつける。もやしはさっと洗って、できればひげ根を除く。ピーマンは横に7㎜幅に切り、しょうがは千切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をふいてひと口大にちぎる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて1分30秒ほど炒める。ほぼ火が通ったらピーマン、しょうが、もやしを加えてさっと炒め、厚揚げを加えてさらに1分30秒ほど炒める。
- 酒を振り、しょうゆを回しかけ、塩、こしょう各少々で味を調える。
2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。