ひき肉とズッキーニ、新玉ねぎのハニーナンプラー炒め
「ズッキーニは乱切りにすると、シャクッとした歯ごたえが楽しめます。新玉ねぎは火が通りやすいので、後から入れるのがコツ。ナッツなどを加えても」
材料・2人分
豚ひき肉……200g
ズッキーニ……1本
新玉ねぎ……1/2個
塩、こしょう……各少々
酒……大さじ1
にんにくのすりおろし……少々
バジル……4枚
オリーブオイル……小さじ2
●ハニーナンプラーダレ
ハチミツ……大さじ1
ナンプラー……大さじ1
レモン汁……大さじ1
作り方
- ひき肉は塩、こしょうを振って混ぜる。ズッキーニは乱切り、新玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。ハニーナンプラーダレは混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉とズッキーニを入れ、2分30秒ほど炒める。新玉ねぎを加えてさっと炒め、酒を振ってひと混ぜし、にんにくを加えてさっと炒める。
- ハニーナンプラーダレを加え、からめながら炒め合わせ、最後にちぎったバジルを加えてひと混ぜする。
2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。