揚げないコロッケ
「タネは全部一緒にレンチン&マッシュでOK」こんがりパン粉をまぶせば、間違いなくコロッケ!
材料・2人分
牛切り落とし肉……50g
じゃがいも……小2個(200g)
玉ねぎ……1/4個
塩、こしょう……各少々
ミニトマト……6個
キャベツ(千切り)……適量
中濃ソース……適量
A)
パン粉……50g
オリーブオイル……大さじ1
作り方
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。牛肉は2㎝角に切る。
- 直径25㎝の耐熱ボウルに①を入れて塩、こしょうをしてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、粗熱を取って6等分に分け、俵形に成形する。
- 直径25㎝の耐熱皿にAを混ぜ合わせて広げる。電子レンジ(600W)で1分加熱して混ぜたら、30秒ずつ数回加熱し、きつね色になるまでその都度混ぜる。
- ②に③をまぶして器に盛り、千切りキャベツ、トマトを添えて、ソースをかける。
オリーブオイルをまぶしたパン粉をラップをかけずに加熱する。色づき始めたら、こまめに確認しながら混ぜて加熱を繰り返す。急に色づくので注意。
全体がきつね色になればサクサク衣が完成!
2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より