当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

電子レンジで“手間なしごはん”

【電子レンジで】「ミックスベジタブルのドライカレー」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2020.05.05

この記事をクリップする

ミックスベジタブルのドライカレー

【電子レンジで】「ミックスベジタブルのドライカレー」レシピ/今井 亮さん

冷凍のミックスベジタブルを使えば、ラクしておいしい。「とろっと卵黄を添えて、からめながら食べてみてください」

材料・2人分

合いびき肉……150g
ミックスベジタブル……100g
玉ねぎ……1/4個
卵黄……2個分
温かいごはん……茶碗2杯分
A)
カレールウ……50g
ウスターソース……大さじ1
にんにく(すりおろす)……小さじ1
しょうが(すりおろす)……小さじ1
水……大さじ4

作り方

  1. カレールウは細かく刻む。玉ねぎは1㎝角に切る。
  2. 直径25㎝の耐熱ボウルに合いびき肉、ミックスベジタブル、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、よく混ぜて2分おいて味をなじませる。
  3. 器にごはんを盛り、②の半量をかけて卵黄をのせる。同じものをもうひとつ作る。

 材料を全部入れてざくざくと混ぜ合わせる。ミックスベジタブルは冷凍のままでOK!
材料を全部入れてざくざくと混ぜ合わせる。ミックスベジタブルは冷凍のままでOK!


2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる