ミックスベジタブルのドライカレー
冷凍のミックスベジタブルを使えば、ラクしておいしい。「とろっと卵黄を添えて、からめながら食べてみてください」
材料・2人分
合いびき肉……150g
ミックスベジタブル……100g
玉ねぎ……1/4個
卵黄……2個分
温かいごはん……茶碗2杯分
A)
カレールウ……50g
ウスターソース……大さじ1
にんにく(すりおろす)……小さじ1
しょうが(すりおろす)……小さじ1
水……大さじ4
作り方
- カレールウは細かく刻む。玉ねぎは1㎝角に切る。
- 直径25㎝の耐熱ボウルに合いびき肉、ミックスベジタブル、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、よく混ぜて2分おいて味をなじませる。
- 器にごはんを盛り、②の半量をかけて卵黄をのせる。同じものをもうひとつ作る。
材料を全部入れてざくざくと混ぜ合わせる。ミックスベジタブルは冷凍のままでOK!
2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より