チキンと夏野菜のトマト煮込み
「鶏肉に小麦粉をもみ込むことで、煮込んだようなとろみが。火の通りを考えて、鶏もも肉は小さめのひと口大にして」
材料・2人分
鶏もも肉……小1枚(200g)
なす……1本
玉ねぎ……1/2個
ズッキーニ……1/2本
黄パプリカ……1/4個
塩、こしょう……各少々
小麦粉……大さじ1
パセリ(みじん切り・あれば)……少々
A)
トマト缶……1/2缶(200g)
トマトケチャップ……大さじ2
ウスターソース……小さじ2
砂糖……小さじ1
コンソメ(顆粒)……小さじ1/2
にんにく(すりおろす)……小さじ1/2
作り方
- 鶏肉は3㎝角に切り、塩、こしょう、小麦粉をもみ込む。パプリカは種を取り、ヘタのかたい部分を切り落とし、玉ねぎとともにくし形切りにする。ズッキーニ、なすは3㎝角に切る。Aはボウルで混ぜ合わせる。
- 直径25㎝の耐熱ボウルに具材をすべて入れ、Aをかけて混ぜる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、一度混ぜてからさらに2分加熱する。器に盛り、パセリをかける。
2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より