当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

電子レンジで“手間なしごはん”

【電子レンジで】「サバのみそ煮」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2020.04.18

この記事をクリップする

サバのみそ煮 

【電子レンジで】「サバのみそ煮」レシピ/今井 亮さん

「サバもつけ合わせの野菜も一緒にレンチンでOK」煮崩れすることもかたくなることもなく、失敗知らず。

材料・2人分

サバの切り身……2切れ
キャベツ……1/8個
青ねぎ……1本
酒……小さじ2
塩……少々
A)
しょうが(すりおろす)……小さじ1/2
みそ……大さじ1
砂糖……大さじ1
酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ1

作り方

  1. サバは皮目に十字に切り込みを入れ、塩、酒をもみ込み、5分おいてから水気をふき取る。キャベツは2等分のくし形切り、青ねぎは斜め2㎝幅に切る。Aはボウルで混ぜ合わせる。
  2. 直径25㎝の耐熱皿にサバ、キャベツ、青ねぎを並べ、Aをかける。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱をする。そのまま1分ほどおいて余熱を入れ、器に盛る。

重ならないようにサバと野菜を並べ、みそダレを上から回しかける。魚に多めにかけて 重ならないようにサバと野菜を並べ、みそダレを上から回しかける。魚に多めにかけて


2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる