サバのみそ煮
「サバもつけ合わせの野菜も一緒にレンチンでOK」煮崩れすることもかたくなることもなく、失敗知らず。
材料・2人分
サバの切り身……2切れ
キャベツ……1/8個
青ねぎ……1本
酒……小さじ2
塩……少々
A)
しょうが(すりおろす)……小さじ1/2
みそ……大さじ1
砂糖……大さじ1
酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
作り方
- サバは皮目に十字に切り込みを入れ、塩、酒をもみ込み、5分おいてから水気をふき取る。キャベツは2等分のくし形切り、青ねぎは斜め2㎝幅に切る。Aはボウルで混ぜ合わせる。
- 直径25㎝の耐熱皿にサバ、キャベツ、青ねぎを並べ、Aをかける。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱をする。そのまま1分ほどおいて余熱を入れ、器に盛る。
重ならないようにサバと野菜を並べ、みそダレを上から回しかける。魚に多めにかけて
2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より