「ポーチドエッグで栄養満点!豚肉とセロリのトマトスープ」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2020.03.12 更新日:2023.09.05
豚肉とセロリのトマトスープ
これにパンさえあればOK! 具だくさんの満腹おかずスープです。「卵を溶きながら食べると、コクが出て味に変化がつきますね」
材料・2〜3人分
豚ロース肉(トンカツ用)……2枚(300g)
セロリ……1/2本
セロリの葉……2〜3枚
玉ねぎ……1個
トマト……2個
にんにく(つぶす)……1かけ分
卵……2〜3個
白ワイン……50㎖
塩……小さじ1
粗びき黒こしょう……適量
酢……小さじ1
オリーブオイル……小さじ2
作り方
- 豚肉は常温に戻し、2㎝幅に切る。セロリはすじを取り、縦半分に切って長さを3等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形、トマトは1㎝角に切る。
- 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて表面に焼き色をつける。セロリ、玉ねぎを加え、油がなじむまでさっと炒める。
- セロリの葉、トマト、水150㎖、白ワインを加え、煮立ったらアクを取って弱火にし、フタをして約20分煮る。 塩、粗びき黒こしょうを加える。
- ポーチドエッグを作る。小鍋に湯を沸かし、酢を加える。小さな器に割り入れた卵を静かに入れ、1分半ゆでる。
- 器に③を盛って④をのせ、粗びき黒こしょうを振る。ポーチドエッグを崩しながら食べる。
具の野菜は大きくベースのトマトは小さく!
具の野菜は食べごたえが出るよう大ぶりに切り、ゴロゴロした感じに。逆にスープベースのトマトは細かく切って煮崩し、そのうま味を味つけに利用する。
2018年3月号【野菜をしっかり食べるスープ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。