ハムとキャベツのロシアスープ
「シャキシャキした細切り野菜のスープにサワークリームを加えると、ぐっとコクが出て濃厚な味わいに。バターでもOK」
材料・2〜3人分
ロースハム……200g
キャベツ……1/4個
にんじん……1本
玉ねぎ……1個
にんにく(千切り)……1かけ分
サワークリーム(またはバター)……適量
白ワイン……150㎖
ローリエ……1枚
塩……小さじ1
粗びき黒こしょう……適量
オリーブオイル……小さじ2
作り方
- ハムは細切り、キャベツとにんじんは千切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが立ったら①を入れてしんなりするまで炒める。
- 水350㎖、白ワイン、ローリエを加えて煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、約12分煮る。塩、粗びき黒こしょうを加える。
- 器に盛って粗びき黒こしょうを振り、サワークリームをつけながら食べる。
2018年3月号【野菜をしっかり食べるスープ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。