丸ごとトマトと豚肉のナンプラースープ
トマトの酸味、玉ねぎの甘味、肉のうま味にナンプラーの風味がよく合います。 「豚肉は薄いのでうま味が出すぎないよう、最後のほうに加えるのがコツ」
材料・2〜3人分
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)……120g
トマト(中玉)……2個
玉ねぎ……1個
にんにく(千切り)……1かけ分
パセリ(みじん切り)……適量
酒……50㎖
ナンプラー……大さじ1
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ2
作り方
- トマトはヘタを取り、反対側に十字に切り目を入れる。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてくたっとするまで炒める。
- 水400㎖、酒を加え、煮立ったらトマトを加えて3分ほど煮る。豚肉を1枚ずつ加えて火を通し、アクを取ってナンプラーを加える。
- 器に盛り、パセリを散らし、粗びき黒こしょうを振る。
玉ねぎをよく炒めて甘味を出すのがポイント。玉ねぎはくたっとするまで炒めると、甘味が出てスープの味のベースになる。ここでしっかり炒めておくと、煮る時間は短くて済む。
2018年3月号【野菜をしっかり食べるスープ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。