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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

【定番!】「筑前煮」レシピ/飛田和緒さん

  • 飛田和緒

2016.12.31

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筑前煮

300niku10

鶏肉や野菜のうま味がたっぷりの定番煮物は、たくさん作ると素材の味がよく出ておいしい。鶏は一度取り出しておくとしっとり仕上がります。

材料・作りやすい分量

  • 鶏もも肉…1枚(200g)
  • 干ししいたけ…4個
  • こんにゃく…1枚
  • さといも…4個
  • ごぼう…1本
  • にんじん…1本
  • れんこん…1節
  • A(酒…1カップ しいたけの戻し汁…1カップ 砂糖…大さじ2 しょうゆ…1/2カップ)
  • ゆでたきぬさや…8枚
  • サラダ油…小さじ2

作り方

  1. 干ししいたけは水で十分に戻してから4等分に切る。こんにゃくはスプーンでちぎり、湯通しする。
  2. さといもは皮をむき、大きければ半分に切る。ごぼうはきれいに洗い乱切りに、にんじん、れんこんは皮をむき乱切りにする。
  3. 鶏肉はひと口大に切る。
  4. 鍋を熱してサラダ油を引き、③を炒め、Aを加える。煮立ったら中弱火にして、さらに10分ほど煮たら、肉を取り出す。
  5. ①と②を入れ、フタをして煮る。
  6. 野菜がやわらかくなったら、鶏肉を戻してフタを取り、強火にして鍋を揺すって煮汁の様子を見る。少し煮詰めたら出来上がり。煮崩れるので野菜を混ぜすぎないこと。器に盛り、切ったきぬさやをあしらう。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

飛田和緒

料理家

毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。

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