豚チゲ
コウさんが母・李映林さんから受け継いだ定番鍋。豚肉とキムチをごま油で炒め、スープにコクとうま味を出します。野菜はそのときあるもので十分。
材料・2~3人分
- 豚バラ肉…150g
- 塩、こしょう…各少々
- 白菜キムチ…200g
- 木綿豆腐…1/2丁
- しめじ…1/2パック
- ねぎ…1/2本
- にら…1/3束
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1かけ
- ごま油…大さじ1
- A(コチュジャン、みそ…各大さじ1 しょうゆ…少々 酒…大さじ2 粉唐辛子…大さじ1/2)
- 水…3カップ
- 白いりごま…大さじ1
作り方
- 豚肉は長さ4~5㎝に切り、塩、こしょうを振る。白菜キムチは食べやすく切る。豆腐は6等分にする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。にらは4~5㎝の長さに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
- Aを混ぜ合わせる。
- 鍋にごま油を熱し、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れて炒める。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、キムチ1/2量、②を加えてさらに炒める。
- 水を加えて煮立て、玉ねぎ、豆腐、しめじを入れて3分ほど煮る。ねぎを入れてひと煮立ちさせる。仕上げに残りのキムチとにらを加え、白ごまを散らす。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より