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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

定番の「豚チゲ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2016.12.07

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豚チゲ

定番の「豚チゲ」

コウさんが母・李映林さんから受け継いだ定番鍋。豚肉とキムチをごま油で炒め、スープにコクとうま味を出します。野菜はそのときあるもので十分。

材料・2~3人分

  • 豚バラ肉…150g
  • 塩、こしょう…各少々
  • 白菜キムチ…200g
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • しめじ…1/2パック
  • ねぎ…1/2本
  • にら…1/3束
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1かけ
  • ごま油…大さじ1
  • A(コチュジャン、みそ…各大さじ1 しょうゆ…少々 酒…大さじ2 粉唐辛子…大さじ1/2)
  • 水…3カップ
  • 白いりごま…大さじ1

作り方

  1. 豚肉は長さ4~5㎝に切り、塩、こしょうを振る。白菜キムチは食べやすく切る。豆腐は6等分にする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。にらは4~5㎝の長さに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. 鍋にごま油を熱し、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れて炒める。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、キムチ1/2量、②を加えてさらに炒める。
  4. 水を加えて煮立て、玉ねぎ、豆腐、しめじを入れて3分ほど煮る。ねぎを入れてひと煮立ちさせる。仕上げに残りのキムチとにらを加え、白ごまを散らす。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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