当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

巻くだけでごちそう「春巻き」

「ささ身と卵、枝豆の春巻き 」レシピ/近藤幸子さん

  • 近藤幸子

2020.02.25

この記事をクリップする

ささ身と卵、枝豆の春巻き

「ささ身と卵、枝豆の春巻き 」レシピ/近藤幸子さん

あっさり鶏ささ身は、手軽につまめる棒包みで軽やかな春巻きに。ふわふわいり卵が新鮮な味わいです

材料・5本分

※ミニ春巻きの皮を使用
下味をつけた鶏ささ身……全量
溶き卵……1個分
枝豆(さやから出す)……40g(正味)
ミニ春巻きの皮……5枚
サラダ油……小さじ1
揚げ油……適量

下準備
鶏ささ身2本(100g)は細長く切り、塩小さじ1/4をもみ込み、 5分おいて下味をつける。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を流し込んで木べらなどで大きく混ぜ、半熟のいり卵を作る。
  2. 下味をつけた鶏ささ身に①と枝豆を加えて混ぜる。
  3. ミニ春巻きの皮に②を1/5量ずつのせ、棒包み(下記参照)にする。
  4. フライパンに揚げ油を入れ、揚げる(下記参照)。

 

ミニの皮で超簡単! 棒包み

1 / 4
  • 左右約1.5㎝あけて、手前に具を横長に置く

  • 手前1辺以外にのりを塗る

  • そのまま、細めにくるくる巻いていく

  • 巻き終わったら、左右を強く押さえて留める

※小麦粉大さじ1と水大さじ11/2を合わせてのりを作っておく

少ない油とフライパンで簡単1㎝揚げ

1 / 5
  • フライパンに油を1㎝注ぎ、巻き終わりを下に春巻きを入れ、強火にかける

  • 油から泡が立ったら中火にし、3分ほど色づくまで揚げて裏返す

  • さらに2〜3分、両面色づくまで揚げる。「じっくり水分を飛ばすのがコツです」

  • 揚がった春巻きは、立てておくと余分な油が落ちてよりサクサクした食感に

  • 2回目を揚げるときに1㎝深さになるまで油を足す。「これでほどよく低温に!」


2019年7月号【巻くだけでごちそう「春巻き」】より

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

閉じる

閉じる