ささ身と卵、枝豆の春巻き
あっさり鶏ささ身は、手軽につまめる棒包みで軽やかな春巻きに。ふわふわいり卵が新鮮な味わいです
材料・5本分
※ミニ春巻きの皮を使用
下味をつけた鶏ささ身……全量
溶き卵……1個分
枝豆(さやから出す)……40g(正味)
ミニ春巻きの皮……5枚
サラダ油……小さじ1
揚げ油……適量
下準備
鶏ささ身2本(100g)は細長く切り、塩小さじ1/4をもみ込み、 5分おいて下味をつける。
作り方
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を流し込んで木べらなどで大きく混ぜ、半熟のいり卵を作る。
- 下味をつけた鶏ささ身に①と枝豆を加えて混ぜる。
- ミニ春巻きの皮に②を1/5量ずつのせ、棒包み(下記参照)にする。
- フライパンに揚げ油を入れ、揚げる(下記参照)。
ミニの皮で超簡単! 棒包み
※小麦粉大さじ1と水大さじ11/2を合わせてのりを作っておく
少ない油とフライパンで簡単1㎝揚げ
2019年7月号【巻くだけでごちそう「春巻き」】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。