豚肉、パクチー、クミンの水餃子
「肉は存在感を出すため、トンカツ用を使って、パクチーとクミンの香りで爽やかに。ゆでたらすぐ熱々を食べて!」
材料・24個分
(餃子のタネ)
豚肩ロース肉(トンカツ用)……250g
パクチー……30g
A)
クミンシード、酒……各小さじ2
にんにくのすりおろし、砂糖、ごま油……各小さじ1
しょうゆ、片栗粉……各大さじ1
塩……小さじ1/2
(餃子の皮 材料・24枚分)
強力粉……150g
薄力粉……50g
塩……少々
ごま油……小さじ1
作り方
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- 下記を参照して餃子の皮を作り、4で30分休ませている間にタネを作る。豚肉は5㎜角に切り、パクチーは5㎜幅に切る。
- ボウルに豚肉とAを入れ、もみ込むように混ぜる。パクチーを加えてさらに混ぜ、24等分する。
- 下記を参照して餃子の皮をのばし、タネを入れて包む。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を12個ずつ入れて中火でゆでる。浮き上がってきたら、さらに2分ゆでて器に盛る。
つけダレは?
長ねぎのみじん切り・黒酢各大さじ3、しょうゆ大さじ1、ラー油小さじ2を混ぜ合わせる。つけながら食べてもいいし、全体にかけても。
2019年7月号【わが家のやみつき!「定番餃子」と「変わりダネ餃子」】より