ダブル豚肉のキャベツ餃子
「叩いた肉の食感とひき肉のジューシーさがポイント。にんにくは入れずに、にらとしょうがでメリハリを。さっぱり食べられる餃子です」
材料・24個分
餃子の皮……1袋(24枚)
サラダ油……適量
(餃子のタネ)
豚こま切れ肉……100g
豚ひき肉……100g
キャベツ……250g
にら……1/4束
塩……小さじ1
A)
しょうゆ、オイスターソース、酒……各小さじ2
しょうがのみじん切り、片栗粉……各大さじ1
砂糖、ごま油……各小さじ1
作り方
- キャベツは粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして15分ほどおき、水気を絞る。豚こまは細かく切ってから包丁で粗めに叩く。にらは5㎜幅に切る。
- ボウルにひき肉、豚こま、Aを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。キャベツ、にらを加えてさらに混ぜる。
- 餃子の皮に②のタネを適量ずつのせ、皮のふちに水をつけて包む。
- フライパンにサラダ油少々を薄く引き、③を6個ずつ2列に並べ入れ、中火にかける。温まったら熱湯を餃子の高さの半分まで入れ、フタをして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
- フタを取って弱火にし、サラダ油大さじ1を回し入れ、焼き色がつくまで焼く。残りも同様に焼く。
豚こま切れ肉は最初1㎝角くらいに切ってから、包丁で叩く。ひき肉とは違う、肉っぽい食感、うま味が加わる。
2019年7月号【わが家のやみつき!「定番餃子」と「変わりダネ餃子」】より