塩もみ不要! 豚ねぎ塩餃子
「長ねぎは白菜やキャベツと違って、塩もみ不要なので 簡単。くさみが出ないよう、練らずに混ぜるのがコツです」(小堀紀代美さん)
材料・24個分
餃子の皮……1袋(24枚)
ごま油……大さじ1と1/2
(餃子のタネ)
豚ひき肉(あれば粗びき)……150g
長ねぎ(太めのもの)……1本(150g)
しょうがのすりおろし……10g
塩……小さじ2/3
粗びき黒こしょう……適量
ごま油……大さじ1
作り方
- 長ねぎはみじん切りにし、餃子のタネの材料の残りとともにボウルに入れ、スプーンでよく混ぜる。
- 餃子の皮のふちに水をつけ、①のタネを小さじ2強ずつのせて包む。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、②を並べ入れる。熱湯75㎖を加えてフタをし、強火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする(皮がまだ生っぽい場合は、少し熱湯を足してさらに蒸し焼きにする)。
- フタを取って弱火にし、ごま油大さじ1/2を回し入れ、フライパンを大きく回して広げ、餃子の底面がカリッときつね色になるまで焼く。
長ねぎのみじん切りは、肉と同量でたっぷりと。切り方は表裏に斜めに切り目を入れてから、小口切りにすると簡単。
つけダレは?
黒酢・粗びき黒こしょう各適量を好みで混ぜ合わせる。
2019年7月号【わが家のやみつき!「定番餃子」と「変わりダネ餃子」】より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。