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FOOD

わが家のやみつき!「定番餃子」と「変わりダネ餃子」

「豚ねぎ塩餃子」レシピ/小堀紀代美さん

  • 小堀紀代美

2020.02.04

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塩もみ不要! 豚ねぎ塩餃子

「豚ねぎ塩餃子」レシピ/小堀紀代美さん

「長ねぎは白菜やキャベツと違って、塩もみ不要なので 簡単。くさみが出ないよう、練らずに混ぜるのがコツです」(小堀紀代美さん)

材料・24個分

餃子の皮……1袋(24枚)
ごま油……大さじ1と1/2
(餃子のタネ)
豚ひき肉(あれば粗びき)……150g
長ねぎ(太めのもの)……1本(150g)
しょうがのすりおろし……10g
塩……小さじ2/3
粗びき黒こしょう……適量
ごま油……大さじ1

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにし、餃子のタネの材料の残りとともにボウルに入れ、スプーンでよく混ぜる。
  2. 餃子の皮のふちに水をつけ、①のタネを小さじ2強ずつのせて包む。
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、②を並べ入れる。熱湯75㎖を加えてフタをし、強火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする(皮がまだ生っぽい場合は、少し熱湯を足してさらに蒸し焼きにする)。
  4. フタを取って弱火にし、ごま油大さじ1/2を回し入れ、フライパンを大きく回して広げ、餃子の底面がカリッときつね色になるまで焼く。

長ねぎのみじん切りは、肉と同量でたっぷりと。切り方は表裏に斜めに切り目を入れてから、小口切りにすると簡単

長ねぎのみじん切りは、肉と同量でたっぷりと。切り方は表裏に斜めに切り目を入れてから、小口切りにすると簡単。

つけダレは? 

「豚ねぎ塩餃子」レシピ/小堀紀代美さん

黒酢・粗びき黒こしょう各適量を好みで混ぜ合わせる。


2019年7月号【わが家のやみつき!「定番餃子」と「変わりダネ餃子」】より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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