ピーマンときゅうりのピーナッツ豆板醤(トウバンジャン)和え
「これとこれを組み合わせたらおいしそう!と想像するのが好き。家にある食材で新しい味を試しながら"うち飲み"を楽しんでいます。サバ缶などの缶詰を大量にストック(笑)。薬味やハーブなどを加えると、またひと味違ったおつまみになっておもしろいんです」
材料・2人分
ピーマン……2個
きゅうり……1本
バターピーナッツ……ひとつかみ
パクチー(お好みで)……ひとつかみ
A)
おろしにんにく……小さじ1/4
豆板醤……小さじ1/2
ポン酢……大さじ1
砂糖……小さじ2
ごま油……小さじ1
作り方
- ピーマンは輪切り、きゅうりは千切りにする。きゅうりは軽く塩もみ(分量外)し、5分ほどおく。その後さっと水洗いし、よく水気をきる。
- Aをすべて合わせ、①とピーナッツをよく和える。皿に盛りつけ、お好みでパクチーをのせる。
2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より