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FOOD

人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー

「ピーマンときゅうりのピーナッツ豆板醤(トウバンジャン)和え」おつまみレシピ/細川芙美さん

  • 細川芙美

2020.01.23

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ピーマンときゅうりのピーナッツ豆板醤(トウバンジャン)和え

「ピーマンときゅうりのピーナッツ豆板醤(トウバンジャン)和え」おつまみレシピ/細川芙美さん

「これとこれを組み合わせたらおいしそう!と想像するのが好き。家にある食材で新しい味を試しながら"うち飲み"を楽しんでいます。サバ缶などの缶詰を大量にストック(笑)。薬味やハーブなどを加えると、またひと味違ったおつまみになっておもしろいんです」

材料・2人分

ピーマン……2個
きゅうり……1本
バターピーナッツ……ひとつかみ
パクチー(お好みで)……ひとつかみ
A)
おろしにんにく……小さじ1/4
豆板醤……小さじ1/2
ポン酢……大さじ1
砂糖……小さじ2
ごま油……小さじ1

作り方

  1. ピーマンは輪切り、きゅうりは千切りにする。きゅうりは軽く塩もみ(分量外)し、5分ほどおく。その後さっと水洗いし、よく水気をきる。
  2. Aをすべて合わせ、①とピーナッツをよく和える。皿に盛りつけ、お好みでパクチーをのせる。

2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より

細川芙美

調理師学校卒業後、フレンチレストラン、料理家アシスタントなどを経て独立。ケータリングを中心に、レシピ提供などフードデザイナーとして活動。

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