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FOOD

人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー

「いちごとゴルゴンゾーラの白和え」おつまみレシピ/松島由恵さん

  • 松島由恵

2020.01.09

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いちごとゴルゴンゾーラの白和え

いちごとゴルゴンゾーラの白和え

「調理したソースとワインの色を合わせると相性がいいとよくいわれます。トマトソースなど赤系なら赤ワインを、クリームなど白系なら白ワインを。参考にして、ペアリングを楽しんでみてください」

材料・2人分

いちご……6個
ゴルゴンゾーラチーズ……20g
くるみ、アーモンド、ピスタチオなど(無塩)……40g
木綿豆腐……1/2丁
塩……2つまみ
白練りごま……大さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーなどに包み、重石をして30分くらい水気をきる。ゴルゴンゾーラは室温に戻しておく。
  2. ナッツ類を包丁で粗めに砕き、フライパンで焦がさないようにからいりする。
  3. ①の豆腐をブレンダー(なければすり鉢)で混ぜ、なめらかになったら白練りごまと塩を加えてへらでよく混ぜ合わせる。さらに食べやすくちぎったゴルゴンゾーラとさっくり和える。
  4. ③に食べやすい大きさに切ったいちご、ナッツを混ぜる(ナッツは少量を飾りにしても)。

2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より

松島由恵

建築会社を退社し、フランス料理店勤務。その後「Dora The Food」開業。ケータリング、フードスタイリング、レシピ監修などで活躍中。

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