栗きんとんのチーズケーキ
濃厚なチーズときんとんのボリュームで、満足感いっぱい。シンプルだけれど贅沢な味わいの秘密は、ひとさじのブランデー。
材料・直径15㎝のケーキ型(底が抜けるもの)1台分
栗きんとん…………200g
クリームチーズ……200g
生クリーム…………1カップ
卵……………………2個
薄力粉………………大さじ1
てんさい糖…………50g
ブランデー…………大さじ1
(下準備) クリームチーズは室温に戻しておく。型の内側に薄くバター(分量外)を塗っておく。薄力粉はふるっておく。オー ブンを200℃に予熱する。
作り方
- ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかにほぐす。
- ①にてんさい糖を加えてよく混ぜ、卵、生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜる。
- 別のボウルに栗きんとんを入れ、②の生地を1カップほど取り分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
- ③を②のボウルに戻し入れて全体を混ぜてなじませ、ブランデーを加えてさっと混ぜる。
- ④を型に流し入れ、型を15㎝程度の高さから、3〜4回落として中の空気を抜く。200℃のオ ーブンで40分焼く。
基本の「栗きんとん」のレシピ
材料・作りやすい分量
さつまいも……………500g
栗の甘露煮……………150g
ハチミツ………………80㎖
栗の甘露煮のシロップ(必要であれば)………………………30〜50㎖
くちなしの実…………1個
作り方
2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。