黒豆のパウンドケーキ
豆の味を楽しみたいから、砂糖は控えめにしています。黒豆とくるみの食感が楽しい、和のパウンドケーキです。
材料・約18㎝長さのパウンド型1台分
黒豆(煮たもの)………………1カップ
てんさい糖……………………60g
アーモンドプードル…………100g
バター…………………………100g
卵……………………………… 2個
くるみ…………………………12粒
ラム酒…………………………大さじ2
牛乳……………………………大さじ1
A)
薄力粉……………………120g
ベーキングパウダー……小さじ2
作り方
(下準備) バター、卵は室温に戻しておく。Aは合わせてふるっておく。型の内側に薄くバター(分量外)を塗る。オーブンを200℃に予熱する。
- ボウルにバターとてんさい糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器で混ぜる。
- 卵を割りほぐし、①に少しずつ加えて混ぜる。アーモンドプードルを加えてしっかりと混ぜ、Aを加えてゴムべらで手早く混ぜる。
- 黒豆、くるみ、牛乳を加えて混ぜ、さらにラム酒を加えて全体がなじむまで混ぜる。
- ③を型に入れ、15㎝高さから3〜4回落として空気を抜き200℃のオーブンで40分焼く。
黒豆の作り方・材料(作りやすい分量)
黒豆(乾燥)……200g
てんさい糖……100g
みりん…………1/2カップ
しょうゆ………大さじ1
2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。