黒豆大福
お正月の名残り食材、黒豆&切りもちで、お手製ふわふわ大福を。甘さ控えめのほっくり黒豆あんは、上品な味わいです。
材料・4個分
黒豆(煮たもの)…150g
切りもち…………150g(4枚)
水…………………大さじ3
砂糖……大さじ11/2
片栗粉……適量
作り方
- 黒豆は2/3量をフードプロセッサーにかけ、あんにする。4等分にして軽く丸める。
- 耐熱ボウルにそれぞれ4等分に切ったもちを入れ、水を加えてラップをする。レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- ②のもちを、木べらなどを使ってなめらかになるまで練る。砂糖を加えてさらによく練り混ぜる。手水をつけて、4等分にする。それぞれ直径5〜6㎝ほどにのばす。
- バットに片栗粉を広げて③を並べ、それぞれに残りの黒豆を散らし、①のあんを1つずつのせる。
- 手にも片栗粉をはたき、もちを上にのばすようにしながら包む。閉じ目をつまんで形を整え、上下を返して盛りつける。
黒豆の作り方
材料・作りやすい分量
黒豆(乾燥)………250g
A)
きび砂糖……200g
水……………1.5ℓ
しょうゆ……小さじ2
塩……………小さじ1/4
2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。