ドライいちじくとチキンのソテー
ドライいちじくと玉ねぎの甘味で、鶏肉がジューシーに。「鶏肉は皮目をパリッと香ばしく焼くのがポイントです」
材料・2人分
鶏もも肉……1枚
ドライいちじく……2〜3個
玉ねぎ……1/2個
にんにく……1/2かけ
ルッコラ、クレソンなど(あれば)……適量
塩……小さじ1/2
オリーブオイル(マリネ用)……大さじ11/2
(ソテー用)……大さじ1/2
白ワイン……大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、厚いところに切り込みを入れ両面に塩を振る。にんにくは薄くスライスし、ドライいちじくは縦方向に4〜5等分に切る。玉ねぎは1㎝幅くらいにスライスする。
- ポリ袋などに①とオリーブオイルを入れてもみ込む。そのまま20分くらいおく。
- フライパンにオリーブオイルを引いてよく熱し、鶏もも肉を入れて、皮目のほうから強めの中火でパリパリになるように焼く。反対側は軽くでOK。
- ③を取り出し、同じフライパンで玉ねぎを焼き目がつくように焼く。玉ねぎの上にカットした③を皮を上にしてのせ、ドライいちじくをのせる。
- ④に白ワインを回し入れ、フタをずらして5〜6分弱火で煮込む。ルッコラやクレソンを添え、器に盛る。
2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より