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FOOD

白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」

「キャベツとサケのミルク卵とじ鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2019.12.12

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冬になるとがぜん味がよくなるキャベツ。安くておいしくて大好きだけれど、サイズが大きいので余りがち。そこで人気料理家 きじまりゅうたさんに、1/2はペロッと食べてしまう、うますぎる絶品鍋レシピ教えてもらいました!

彩りのいい鍋はミルクと卵のやさしい味
キャベツとサケのミルク卵とじ鍋

「キャベツと玉ねぎの甘味に、サケの塩味がアクセント。直径26〜28cmの浅いフライパンでも作れますよ」(きじまりゅうたさん)

キャベツとサケのミルク卵とじ鍋

材料・2〜3人分

キャベツ……1/2個(約700g)
塩ザケ……3切れ
玉ねぎ……1個
コンソメスープの素(顆粒)……大さじ1
牛乳……400mL
溶き卵……2個分
バター……20g
粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. キャベツは1cm幅の細切り、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。塩ザケは骨を除いて、1切れを4〜5等分に切る。
  2. 鍋に水600mL、コンソメスープの素、(1)を入れ、フタをして火にかける。煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、具に火が通ってきたら牛乳を注ぐ。
  3. 再び煮立ちそうになったら溶き卵を流し入れ、箸先で卵を軽く混ぜ、フタをして半熟状に火を通す。バターをのせて粗びき黒こしょうを振る。

溶き卵を流し入れるタイミングが最大のポイント。煮立つ直前に加えて混ぜると半熟状に仕上がる

シメ

冷凍うどんを電子レンジで解凍し、残った鍋に入れてさっと煮て、粉チーズを振る

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

「野菜を大量消費する一番の近道は、ほかの具材を減らすこと(笑)。具の数が少なくて済む大量消費鍋は、実は作る人もラクチンです。ただ、単調な味になりがちなので、きのこ、ベーコン、アサリなどのうま味がある食材と組み合わせたり、ポン酢やピリ辛ダレ、レモンなどで食べ飽きないようにするといいですね。最初は薄味に仕上げるのもポイント。鍋はどうしても煮詰まってくるでしょ? 味が濃くなるとたくさん食べられないからね」(きじまりゅうたさん)

きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母に続き、3代目の料理家。簡単で身近ながっつり系料理が得意。近著に『おかずがいらないごっついスープ』(家の光協会)。NHK総合で毎週土曜夜放送の『きじまりゅうたの小腹すいてませんか?』も好評

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『白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」』詳しい内容は2020年LEE1月号(12/7売)に掲載中です。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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