マッシュルームワンタン
肉ダネにはたっぷりのマッシュルームを使って、うま味凝縮。やさしい味わいのスープと。「トマトは崩しながら食べて」
材料・2人分
ワンタンの皮……18〜20枚
チキンスープ……500㎖
にんにく……1かけ
トマト……2個
塩……小さじ1
A)
ブラウンマッシュルーム……5個
鶏ひき肉……100g
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……小さじ1/2
オリーブオイル……小さじ1
ドライトマト(水で戻してみじん切り)……2個分
作り方
- チキンスープ、潰したにんにく、ヘタを取ったトマトを鍋に入れ、弱火でゆっくり煮込む。トマトがやわらかくなったら皮を取り除き、塩で味を調える。
- ブラウンマッシュルーム3個は細かく、2個は少し粗めのみじん切りにする。ボウルにAを入れてよく練り混ぜる。
- ワンタンの皮に②のタネを包んでワンタンを作る。
- ③をゆでた後、器に水気をきって入れ、①を注ぎ入れる。オリーブオイルと粗びき黒こしょう(ともに分量外)をお好みでかける。
2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より