当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー

「マッシュルームワンタンと煮込みトマト」レシピ/濱守球維さん

  • 濱守球維

2019.11.29

この記事をクリップする

マッシュルームワンタン

肉ダネにはたっぷりのマッシュルームを使って、うま味凝縮。やさしい味わいのスープと。「トマトは崩しながら食べて」

材料・2人分

ワンタンの皮……18〜20枚
チキンスープ……500㎖
にんにく……1かけ
トマト……2個
塩……小さじ1
A)
ブラウンマッシュルーム……5個
鶏ひき肉……100g
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……小さじ1/2
オリーブオイル……小さじ1
ドライトマト(水で戻してみじん切り)……2個分

作り方

  1. チキンスープ、潰したにんにく、ヘタを取ったトマトを鍋に入れ、弱火でゆっくり煮込む。トマトがやわらかくなったら皮を取り除き、塩で味を調える。
  2. ブラウンマッシュルーム3個は細かく、2個は少し粗めのみじん切りにする。ボウルにAを入れてよく練り混ぜる。
  3. ワンタンの皮に②のタネを包んでワンタンを作る。
  4. ③をゆでた後、器に水気をきって入れ、①を注ぎ入れる。オリーブオイルと粗びき黒こしょう(ともに分量外)をお好みでかける。

2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より

濱守球維

料理家。「濱守球維料理教室」主宰。ケータリング「たまごはん」として活動。著書に『おつまみ便利帖』(主婦と生活社)。

閉じる

閉じる