スパイシーレタスシューマイ
クミンが隠し味の技ありシューマイ。レンジで2分で出来上がり! 「千切りレタスを皮代わりにすることでヘルシーに。女性におすすめです」
材料・2人分
レタス(粗みじん切り)……50g
(千切り)……1/4個分
玉ねぎ(粗みじん切り)……100g
片栗粉……大さじ2〜3
A)
豚ひき肉……200g
砂糖……大さじ1
しょうゆ……大さじ2
ごま油……大さじ1
オイスターソース……小さじ1
鶏ガラスープの素……小さじ1
しょうが汁……小さじ1
おろしにんにく……小さじ1
B)
こしょう……小さじ1/4
ホールクミン……小さじ1/4
ナツメグパウダー……適量
作り方
- AにBを加え、粘りが出るまで混ぜる(手の熱が加わらないように手早く)。
- 粗みじん切りにしたレタスと玉ねぎに片栗粉をまぶし、①に加えてさらに混ぜる。
- ②を食べやすい大きさに丸め、まわりに千切りにしたレタスを軽く押さえながらつける。
- ③を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで2分ほど加熱して中まで火が通ったら完成。
※スパイシーにしなくてもよければBは入れなくてもOK。山椒やお好みのスパイスでも
※お好みでラー油とこしょうで食べる
2019年1月号【人気ケータリングの"うち飲み"裏メニュー】より
春井春乃
東京・三軒茶屋のお総菜居酒屋&仕出し屋「マルサラ飲食店」を営む。素材の組み合わせが魅力的なケータリングは、撮影現場のスタッフの間でも大人気。