サケ缶のスペイン風オムレツ
「弱火でじっくりと火を通すのがコツ。サケは彩りがいいので、お弁当にも」(ワタナベマキさん)
材料・缶詰1缶 2人分
サケ水煮缶……1缶(200g)
卵……3個
細ねぎ……3本
にんじん……1/2本
酒、しょうゆ……各大さじ1
ごま油……大さじ1
作り方
- 細ねぎは小口切り、にんじんは千切りにする。
- ボウルに卵を溶きほぐし、①、軽く汁をきったサケ缶、酒、しょうゆを加え、サケの身を軽くほぐしながら混ぜる。
- 卵焼き器(または小さめのフライパン)を中火で熱し、ごま油を入れる。②の卵液を全部流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜながら半熟状になるまで焼く。
- 弱火にして約7分焼き、皿などをかぶせて返し、再度卵焼き器に戻し入れ、弱火で約6分焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。