サケ缶とセロリの中華丼
「缶汁ごと使ってオイスターソースでコクを出し、お酢でさっぱりと締めて」
材料・缶詰1缶 2人分
サケ水煮缶……1缶(200g)
セロリ……12㎝
セロリの葉……3枚
ウズラ卵(ゆでたもの)……6個
温かいごはん……茶碗2杯分
オイスターソース……大さじ1
ごま油……小さじ2
A)
しょうがの千切り……1かけ分
酢、酒……各大さじ1
B)
片栗粉……小さじ2
水……大さじ1
※缶詰の重量は内容総量です。
作り方
- セロリはすじを取って斜め薄切りにし、セロリの葉は千切りにする。
- 鍋に水350㎖、 A、サケ缶を汁ごと入れ、中火にかける。身を軽くほぐし、煮立ったらセロリとウズラ卵を加え、再度煮立たせてアクを取る。
- 弱火にしてオイスタソースを加え、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
- ごはんを丼に盛って③をかけ、セロリの葉を散らす。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。