オイルサーディンのカマンベールポテトサラダ
「マスタードの辛味とレモンの酸味で、オイルサーディンをさっぱりと」
材料・缶詰1缶 2人分
オイルサーディン……1缶(120g)
じゃがいも……3個
紫玉ねぎ……1/2個
カマンベールチーズ……1/2個
レモン……1/2個
粗びき黒こしょう……少々
A)
フレンチマスタード……大さじ1
塩……小さじ1/2
※缶詰の重量は内容総量です。
作り方
- じゃがいもは皮をむいて6等分に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかけてやわらかくなるまで約10分ゆでる。
- 湯を捨て、弱火にかけながら水分を飛ばし、粉ふきいもにする。
- 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に3分さらして水気をふく。カマンベールチーズは4等分に切る。
- ボウルに②とAを入れてなじませ、紫玉ねぎ、汁をきったオイルサーディンを加えて混ぜ、チーズを加える。器に盛り、レモンを絞り、 粗びき黒こしょうを振る。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。