オイルサーディンとトマトのオイル焼き
「オイルサーディンは身の大きいものを選んで。オーブントースターで簡単に」
材料・缶詰1缶 2人分
オイルサーディン……1缶(120g)
トマト……大1個
にんにく……1かけ
パセリのみじん切り……少々
A)
白ワイン……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
※缶詰の重量は内容総量です。
作り方
- トマトは2㎝角、にんにくは薄切りにする。
- 耐熱皿にオイルサーディンを汁ごと入れ、トマトを加え、にんにくをのせ、Aを回し入れる。
- 予熱なしのオーブントースターで、表面に焼き目がつくまで約8分焼く。取り出して、パセリを振る。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。