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FOOD

魚料理は缶詰におまかせ

「オイルサーディンとトマトのオイル焼き」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.10.28

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オイルサーディンとトマトのオイル焼き

「オイルサーディンは身の大きいものを選んで。オーブントースターで簡単に」

材料・缶詰1缶 2人分

オイルサーディン……1缶(120g)
トマト……大1個
にんにく……1かけ
パセリのみじん切り……少々
A)
白ワイン……大さじ2
しょうゆ……大さじ1

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. トマトは2㎝角、にんにくは薄切りにする。
  2. 耐熱皿にオイルサーディンを汁ごと入れ、トマトを加え、にんにくをのせ、Aを回し入れる。
  3. 予熱なしのオーブントースターで、表面に焼き目がつくまで約8分焼く。取り出して、パセリを振る。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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