サバみそ煮缶と豆もやし炒め
汁を少し煮詰めれば、ほかに味つけいらず
材料・缶詰1缶 2人分
豆もやし……1袋
サバみそ煮缶……1缶(180g)
ごま油……小さじ1
※缶詰の重量は内容総量です。
作り方
- 豆もやし1袋はできればひげ根を取る。
- フライパンを中火で熱し、サバみそ煮缶1缶(180g)を汁ごと入れ、ほぐしながら汁気が少なくなるまで煮詰める。 ①を加えてさっと炒め合わせ、ごま油小さじ1を回し入れる。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。