FOOD

魚料理は缶詰におまかせ

「サバみそ煮缶のなめろう風」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2019.10.20 更新日:2023.09.05

この記事をクリップする

サバみそ煮缶のなめろう風

ごはんにのせたり、おつまみにも

材料・缶詰1缶 2人分

サバみそ煮缶……1缶(180g)
酢……小さじ2
長ねぎ……12㎝
しょうが……1かけ
青じそ……5枚

※缶詰の重量は内容総量です。

作り方

  1. サバみそ煮缶1缶(180g)は汁ごとほぐし、酢小さじ2 を加えて混ぜる。
  2. 長ねぎ12㎝、しょうが1かけ、青じそ5枚をみじん切 りにし、①に加えて和える。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる